Déficit comercial como determinante de la tasa de interés y de los movimientos de capitales en México de 1950 a 2014. Un enfoque heterodoxo - Luna, Victor Manuel Isidro (Revista de Economía Crítica, 2021)
Nuestro objetivo en este artículo es mostrar que los países con déficit comercial necesitan atraer capitales externos por medio de subir su tasa de interés. En diferentes trabajos, A. Shaikh -siguiendo a Marx, a economistas clásicos y a economistas post-keynesianos como Harrod- ha propuesto que la atracción de capitales se debe al deterioro de variables reales como la balanza comercial. Se comprueba por medio de la causalidad de Granger que el déficit comercial antecede y es un predictor de la tasa de interés real libre de riesgo en México del período que va de 1950 a 2014.