Procesos y transformaciones en el contexto de la 4ª Revolución Industrial que impulsen entornos igualitarios y saludables. - González Ramos, Ana María; Lamolla, Laura (Revista de Economía Crítica, 2021)
La 4ª revolución industrial enfrenta diversos retos relacionados con la diversidad de la fuerza laboral y cambios sustanciales en sus estilos de vida, la necesidad de gestionar crisis sucesivas, y aumentar la digitalización como dinámica global competitiva. Todo ello sostenido sobre una ética del trabajo orientada al éxito profesional, y centrado en una visión androcéntrica del trabajo, resultado de una división del trabajo sexualizado. En este trabajo analizamos las tendencias identificadas en España y Europa respecto al mercado laboral, la salud y el bienestar, así como las relaciones laborales en las organizaciones. De este modo, tratamos de arrojar luz sobre las transformaciones necesarias para evitar desajustes de género, que caracterizan actualmente el mercado laboral y las sociedades española y europea. En este sentido, proponemos qué dirección deberían tomar las organizaciones y políticas públicas con el objetivo de promover entornos más saludables, considerando una perspectiva de género y de los cuidados.