La industria del automóvil en España: Globalización y gestión laboral. - Banyuls, Josep; Lorente, Raúl (Revista de Economía Crítica, 2021)
En los últimos años el sector del automóvil se ha transformado radicalmente y los cambios que se han producido se pueden resumir en tres aspectos: globalización, reorganización interna de la producción y reestructuración de la cadena de valor. En este escenario global de transformación, en el caso de España, la producción centrada en el segmento de coches de gama baja y los cambios en la regulación laboral han conformado una estructura productiva en la cual la flexibilidad y la moderación de los costes se han convertido en elementos clave para mantener la competitividad en un segmento de mercado donde el precio de venta del producto es una variable fundamental. En este artículo se analiza para el caso de España las transformaciones que se han producido en los últimos años en el sector y su repercusión en las condiciones de empleo y el modelo de relaciones laborales.