La emergencia climática en economías turistizadas: la necesaria transición económica, ecológica y social como base para una mitigación efectiva - Torres Figuerola, Caterina María; Moranta Mesquida, Joan (Revista de Economía Crítica, 2021)
Desde el reconocimiento de que la mitigación debe constituir el eje central de la política climática, este artículo reflexiona acerca de la necesidad y urgencia de entenderla en el marco de una estrategia de reconversión del modelo socioeconómico característico de la civilización industrial, consumidor intensivo de recursos, materiales y energía y gran generador de residuos y emisiones, que, a su vez, provoca importantes desigualdades e iniquidades en el seno de la sociedad. El papel que juega el crecimiento de la industria turística en el deterioro de la biosfera hace que el análisis se centre en la relevancia de llevar a cabo esta reconversión en las llamadas economías turistizadas como vía hacia la resolución de los conflictos ecológicos y sociales que padecen y generan, también, en el resto del mundo. En este sentido, y por constituir una de las mayores potencias turísticas mundiales, se presenta el caso de las Islas Baleares como ejemplo paradigmático con el fin de estimular análisis parecidos en otras regiones que también basan su desarrollo en el monocultivo turístico. Se busca, con todo, incitar a la reflexión y promover el debate social en estos territorios para hacer más coherente, y, por tanto, eficiente y efectiva, su lucha contra el cambio climático. Como medida urgente para una mitigación exitosa, el artículo plantea la necesidad de que se planifique una estrategia de decrecimiento turístico que busque decrecer en el deterioro ambiental para adaptarse mejor al futuro que se avecina de decrecimiento en el uso de muchos recursos y en el número de turistas, lo que exigirá cambiar las reglas del juego económico imperante. Se estima que ligar dicha estrategia de decrecimiento a una variable cuantitativa que mida el deterioro ambiental permitirá dar sentido a su objetivo al dotarla de un respaldo conceptual más sólido, lo que puede hacerla no sólo más viable sino, también, más convincente, ayudando a generar la presión social suficiente para estimular el cambio necesario superando las resistencias que opondrá, sin duda, el statu quo.