El paro productivo: la crisis como producción de desempleo para la reactivación de la rentabilidad empresarial - Briales, Álvaro; López calle, Pablo (Revista de Economía Crítica, 2021)
Partimos de la evidencia de que la producción y la gestión del desempleo en España desde el año 2007 ha sido utilizada como un dispositivo de recuperación de las ganancias del capital: los datos actuales muestran que la reactivación de la economía no ha supuesto tanto la generación de empleo, sino que la destrucción de empleo ha sido la vía para incrementar las tasas de rentabilidad empresariales. En nuestra hipótesis, sostenemos que las políticas de gestión del desempleo no han dado como resultado el acceso al empleo de los desocupados sino la intensificación del trabajo de los ocupados. En este artículo analizamos los mecanismos mediante los cuales se ha operado este proceso. Indagamos, en primer lugar, en las bases jurídicas y políticas que hacen del paro estructural un factor productivo y un dispositivo de modulación de las crisis, tomando como analizador central el concepto keynesiano de paro involuntario. En segundo lugar analizamos dos tipos de evidencias: 1) la "desregulación regulada" del desempleo en los principales planes y medidas legislativas promulgadas en los últimos diez años y 2) la interpretación del desempleo como voluntario en el discurso empresarial